Почему мы НЕ рекомендуем давать кости собакам?
Косточки, несмотря на свою широкую известность и вопреки утверждениям многих владельцев собак, на самом деле не являются хорошим лакомством и обязательной частью питания питомца.
Современные домашние собаки, благодаря селекции и изменению условий жизни, значительно отличаются от своих диких предков. Они получают регулярное питание, находятся в чистоте и тепле, защищены от паразитов и инфекций, получают медицинскую помощь при необходимости. Многие современные породы собак уже неспособны выжить в дикой природе, их рацион питания существенно отличается от рациона диких животных.
А что может случиться?
- Трубчатые кости опасны тем, что их разгрызание ведет к образованию острых твердых осколков, которые, попадая в желудок и кишечник, травмируют животное.
- Губчатые кости плоские и могут быть скользкими, в результате чего собаки часто проглатывают их целиком.
- Куриные кости легкие и полые, представляют наибольшую опасность для собак: они легко раскалываются при разгрызании на игольчатые осколки, в результате могут проколоть желудок, вызвать перитонит и гибель собаки.
- Кости рыбы также очень опасны как в сыром, так и в отварном виде. Острые, маленькие и тонкие кости легко могут поцарапать ротовую полость питомца, застрять в глотке, травмировать пищевод.
- В целом мелкие кости опасны травмами мягких тканей и слизистых, а крупные — повреждением зубов.
- Переваренная костная масса «спрессовывается» в плотные каловые массы в толстом отделе кишечника и приводит к запору (констипации) и колиту.
- Сырые кости и хрящи в рационе увеличивают риск заражения различными бактериальными инфекциями (например, сальмонеллёзом, листериозом). Заморозка только приостанавливает рост и деление бактерий, не убивая их.
Решение о том, давать или не давать собаке кости, лежит на хозяине. Важно, чтобы это решение было основано на знаниях об особенностях питомца и объективной информации, а не на распространенных мифах и предположениях